I Love Art: Лучшие художественные выставки весны
Бесконечно нежные пейзажи Джакомо Косты в галерее NM Contemporary в Монако
До 30 апреля
Трудно сказать, уходит ли земля из-под ног, или мы чувствуем головокружение, или мы просто загипнотизированы. Одно ясно наверняка: безразличным к увиденному оставаться невозможно, и переступая порог галереи, мы буквально теряем дар речи. «Бесконечно нежные» пейзажи Джакомо Косты, представленные в NM Contemporary, действительно излучают магнетическую силу. Городская архитектура, которая могла бы быть холодной, безличной, даже агрессивной, открывает нам маленькие сцены из жизни, которые мы угадываем за окнами. Эти масштабные композиции, результат самой кропотливой работы, созданы с помощью передовых цифровых технологий. При этом их дизайн и невероятные детали могут быть плодом только сознания и рук художника. Для создания своих «Блоков» Джакомо Коста использует новый творческий процесс, который потребовал нескольких лет изучения и разработки собственного алгоритма.
«Идея создания миров посредством правил и данных порождает сценарии высокой степени вероятности, предоставляя мне свободу фактически фотографировать вселенную, которую я сам и создал… Будучи автором, я, тем не менее, для получения изображения должен исследовать эти миры, открывая самые неожиданные ракурсы, места и нюансы», — говорит сам художник.
У Джакомо Косты широкое архитектурное видение, но каждая деталь при этом имеет первостепенное значение. Ни один из элементов не повторяется, даже если так может показаться при рассмотрении композиции в целом. Само понятие техники представляется здесь в новом свете. Однако новые технологии никогда не заменят индивидуальное видение художника. Эта выставка гигантских зданий каким-то образом дает нам глоток свежего воздуха. Редкое и удивительное явление.
Giacomo Costa. Infinitely delicate landscapes
NM Contemporary
17, rue de la Turbie, Monaco
+377 9798 0642
Жозефина в бронзе от Барбары Чейз-Рибу в Hauser § Wirth в Монако
До 14 июня
Скульптуры Барбары Чейз-Рибу, представленные в залитых светом залах галереи Hauser & Wirth Monaco, являют публике легендарную личность нашего времени — великую Жозефину Бейкер. В ноябре 2021 года певица, танцовщица кабаре, икона «ревущих двадцатых», а также героиня Сопротивления и активистка антирасистского движения стала единственной цветной женщиной, вошедшей в Пантеон. Барбара познакомилась с Жозефиной за кулисами Bobino в Париже в 1975 году во время последнего концерта певицы. Годы спустя скульптор посетила церемонию пантеонизации великой американской артистки и вдохновилась на создание этих скульптур. Великолепные бронзовые изваяния с благородной патиной удивительным образом передают движение, динамизм и элегантность Жозефины Бейкер. Звезду мюзик-холла Барбара Чейз-Рибу представляет в черном и красном цвете, а ее монументальные творения сочетают в себе жесткость металла и текучесть роскошных тканей. Настоящее изящество танца передают плетеные веревки из шерсти и шелка.
«Я ощущала много сходства между собственной жизнью и жизнью Жозефины. Для меня она была самим воплощением движения, джаза. Вот эти две скульптуры сначала находились в глубине галереи у стен. Но я захотела переместить их в самый центр, чтобы они затанцевали», — рассказывает автор.
Двухметровые скульптуры возвышаются на платформе, напоминающей сцену. Несмотря на абстрактный характер, они прекрасно передают непревзойденную гибкость и грацию танцовщицы. Фоном для них служат белые, невероятно тонкие монохромные композиции. Созданные на основе вышивки шелковой нитью на бумаге, усовершенствованной Барбарой Чейз-Рибу за последние 50 лет, они сочетают в себе скульптурный рельеф и рисунок. Это яркая интерпретация иероглифов после памятной поездки скульптора в Египет.
На выставке можно ознакомиться и с архивами Société des Bains de Mer. Жозефина Бейкер, прах которой покоится в Монако, имела особые связи с Княжеством: она выступала на благотворительных вечерах и была особенно близка с принцессой Грейс.
Barbara Chase-Riboud. «The Josephines»
Hauser & Wirth
Place du Сasino, Monaco
От Моне до Пикассо: шедевры коллекции Нахмадов в Живерни
До 29 июня
Откройте для себя знаковое место в истории искусства! Этой весной Музей импрессионистов в Живерни представляет одну из самых престижных выставок нашего времени.
Начиная с 1960-х годов, братья Давид и Эзра Нахмады создают эту уникальную коллекцию. Просто послушайте, как Давид рассказывает историю каждой своей картины со всей ее подноготной, и вы поймете, в какой степени судьбой этого выдающегося коллекционера движет страсть к искусству. Своим успехом он обязан чутью, уважению к художникам и глубокому знанию истории искусств. Коллекционера произведений искусства масштаба Нахмадов отличает необыкновенная щедрость, поэтому их коллекция путешествует по всему миру и в этом году приезжает во Францию.
Картины Пикассо и Моне уже несколько раз выставлялись в Монако, в связи с чем Давида Нахмада прозвали «дарителем прекрасного». Эти два мастера на выставке в Живерни находятся в центре внимания, как и их предшественники Эжен Делакруа, Жан-Батист-Камиль Коро и несправедливо обойденный восхищением Альфред Сислей, чьи солнечные пейзажи Сены и Луэн наглядно демонстрируют его огромную роль в становлении импрессионизма.
«Художник простых людей» Камиль Писсарро открывает нам наполненные поэзией сцены из жизни крестьян и рабочих. Эдгар Дега в уникальных пастелях представляет нам быт танцоров и купальщиков, а в скульптурах лошадей раскрывает очередную грань своего таланта. Мастер нежных женских портретов Пьер-Огюст Ренуар покоряет зрителя теплом и человечностью.
Центральная фигура выставки — Клод Моне, олицетворяющий душу импрессионизма и эволюцию стиля в сторону современности. В его видах Аржантёя, в восхитительных кувшинках и суровых норвежских фьордах торжествуют свет и «впечатления», опередившие время.
Живерни, небольшая нормандская деревушка, приобрела международную известность благодаря многочисленным «Кувшинкам», написанным Клодом Моне. А исключительная выставка коллекции Нахмадов — еще один прекрасный повод посетить Живерни этой весной.
La Collection Nahmad. De Monet à Picasso
Musée des Impressionnismes Giverny
99, rue Claude Monet, Giverny (между Парижем и Руаном)
Рауль Дюфи в Музее изящных искусств в Ницце
До 28 сентября
От Нормандии к Французской Ривьере, от приглушенных полей к ярким садам, от мягких полутонов к ослепляющему цвету — Рауль Дюфи прошел путь проб и ошибок, путь, наполненный художественными экспериментами и попытками испробовать различные формы и цвета. Прослеживая этот путь, мы видим, как художник пришел к созданию своей «солнечной» картины, сегодня представленной в Музее изящных искусств в Ницце. Мы также наблюдаем эволюцию Дюфи, который находился под сильным влиянием Сезанна и Матисса, пробовал свои силы в керамике и в изготовлении гобеленов и искал себя в фовизме.
Творчество Рауля Дюфи напоминает поиски мелодий, тонов, вибраций. Свои работы он «сочиняет», словно симфонии. Выставка, получившая точное название «Чудо воображения», демонстрирует, как реальность преображается, освобождаясь от всех правил и открывая пути к новому. Эта свобода вдохновила Рауля Дюфи как на иллюстрирование стихов Аполлинера, так и на эксперименты с гравюрами, керамикой и декором.
Выставка в Ницце позволяет зрителям открыть для себя малоизвестные работы художника, такие, как написанное в 1927 году «Подражание Клоду Лоррену». Полотно, залитое глубоким черным цветом, контрастирующим со штрихами ослепительного белого, парадоксальным образом излучает удивительное сияние. Дайте себе время исследовать выставку и как следует поразмышлять.
Raoul Dufy. Le Miracle de l’Imagination
Musée des Beaux-Arts Jules Chéret
33, Avenue des Baumettes, Nice