Первый гастрономический фестиваль Яна Черепанова – открытие для гурманов Монако
Ян Черепанов обычно занят критикой в главных ресторанах Москвы, а также он пишет для Forbes. Но при малейшей возможности Ян садится в самолет, чтобы отправиться в Монако, княжество, в которое он влюбился. Кроме того, он отличный спортсмен и находится в такой прекрасной форме, словно вот-вот отправится на соревнования по легкой атлетике. Согласно собственным признаниям, если бы не страсть к прекрасной кухне и фестивалям, Ян стал бы дипломатом, ведь он получил образование в области международных отношений. Однако, ничто не помешало Яну получить престижную награду «Ресторанный критик года».
К счастью для гурманов, он отправился в Монако с новой идеей, способной немного встряхнуть нашу, обычно уютную, ресторанную культуру и добавить новое измерение, которое уже стало популярной частью московской гастрономической сцены — Фестиваль еды.
В своем первом гастрономическом фестивале в Монако Ян сумел пригласить к участию заведения Cantinetta Antinori, Song Qi, Beefbar, Twiga, Cova и Hey Presto.
На протяжении двух недель 1-го Гастрономического фестиваля Монако, который прошел с 7 по 20 октября, гости ресторанов-участников могли попробовать исключительные блюда, созданные лучшими поварами и вдохновленные традициями и тенденциями мировой кухни.
Специальное меню Гастрономического фестиваля предлагалось в каждом ресторане по фиксированной цене — 95 евро. Фестиваль охватил богатое разнообразие гастрономических особенностей разных уголков мира. В меню сочетались итальянские и средиземноморские, японские и китайские блюда.
Редакция HelloMonaco взяла интервью у Яна, чтобы из первых уст узнать у прославленного ресторанного критика о «вкусе» фестиваля и о том, чем живет его организатор.
HelloMonaco: Ян, вам повезло попробовать в своей жизни самые необычные блюда. Насколько экзотичными они бывали?
Ян Черепанов: Я наслаждаюсь всем тем, что мне доводится пробовать. Верьте или нет, за время моей работы я пробовал пчел, муравьёв, но даже этой экзотикой я наслаждался. И если бы мне довелось выбрать последнее блюдо в моей жизни, это было бы что-то экзотическое и новое.
HelloMonaco: Есть ли что-то, что вам не нравится в еде? Что-то, что вы совсем не любите?
Ян Черепанов: Только около тысячи блюд из всех, что я пробовал. Я должен признать, что предки китайцев провели очень умелую маркетинговую кампанию в том, что касается «давайте будем вежливыми», когда речь идет об обсуждении запаха и вкуса еды. Мне довольно непросто есть так называемые «столетние яйца» (для справки: это популярная закуска китайской кухни; представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха). Но у всех свои вкусы и предпочтения.
HelloMonaco: Как насчет животных и продуктов животного происхождения? Вы задумываетесь над вопросами такого рода?
Ян Черепанов: Я не думаю, что мне хотелось быть попробовать и есть огромное животное, как, например, медведя. Но я посетил как-то Фестиваль лосей, где нам подавали верхнюю губу лося… Это к вопросу об экзотических блюдах. Я спросил шеф-повара, сколько лосей было забито на праздник. Он сказал шестнадцать. Это дало мне пищу для размышлений, ведь как и многие, я люблю животных.
HelloMonaco: Случалось ли что-нибудь забавное или смешное во время ваших путешествий по ресторанам, что вам запомнилось?
Ян Черепанов: В России часто принято заранее предупреждать ресторан, что вы приезжаете их посмотреть и оценить. Однажды это настолько разволновало моего официанта, что стало похоже на «Ресторан Фолти» (для тех, кто помнит сериал об ужасном отеле «Башни Фолти»). Все пошло не так для этого бедного парня — он пролил суп на мои брюки, он уронил тарелку и она разбилась, а его волосы попали в одно из моих блюд. Еда была отличная, и я снова пришел туда, но уже инкогнито, потому что знал, что именно его волнение вызвало ту, очень редкую и комичную, череду ошибок.
HelloMonaco: Какие планы на будущее вы строите?
Ян Черепанов: Я хотел бы, чтобы этот первый фестиваль в Монако укоренился и нам удалось провести еще не один подобный фестиваль впоследствии. Потом, отчасти потому, что я тоже люблю спорт, хотелось бы организовать гастрономические фестивали вокруг крупных спортивных мероприятий в княжестве. А также, возможно, организовать Фестиваль монгольской кухни в Москве. Это интригующая идея.
HelloMonaco: Возможно, вам стоит пригласить Роджера Федерера на один из гастрономических фестивалей — насколько нам известно, он является вашим кумиром в мире большого тенниса? Можно только мечтать о гастрономическом и спортивном фестивале в Монако с показательным, например, матчем между Роджером Федерером и Новаком Джоковичем! Почему нет?
Ян Черепанов: Я был бы счастлив провести что-то подобное. На личном уровне хотелось бы погрузиться в жизнь княжества и проводить здесь еще больше месяцев в году. У меня здесь семья и я чувствую себя здесь всё больше и больше как дома.
Шеф-повара Twiga и Cova ответили на блиц-опрос от HelloMonaco в рамках первого Гастрономического фестиваля в княжестве, в котором они приняли участие.
Twiga Sumosan
HelloMonaco: Как бы вы охарактеризовали меню и кухню вашего ресторана?
Шеф-повар Эмануэль Дель Синьоре (Emanuele Del Signore): У нас здесь уживаются две кухни под одной крышей: Crazy Fish (традиционная итальянская еда с современным оттенком) и SUMOSAN (японская фьюжн кухня).
HelloMonaco: В чем главная разница между вашим меню для фестиваля и вашим обычным меню в ресторане? Откуда вы черпаете ваше вдохновение для фестивального меню?
Эмануэль Дель Синьоре: У нас в ресторане существует концепция обмена, означающая, что все блюда размещаются в центре стола, чтобы гости совместно пробовали нашу кухню. В сет-меню, специально созданном для Гастрономического фестиваля Монако, я попытался представить оптимальный выбор блюд, чтобы показать спектр вкусов, которые мы предлагаем в нашем заведении.
HelloMonaco: Если бы это был ваш последний день на земле, какое блюдо вы бы заказали в свои последние часы?
Эмануэль Дель Синьоре: В мои последние минуты на Земле принесите мне божественную пасту с трюфелями!
Кондитерская COVA Monte Carlo
HelloMonaco: Как бы вы охарактеризовали меню и кухню вашего ресторана?
Шеф-повар Жанлука Гуинцони (Gianluca Guinzoni): Cova — историческая кондитерская, родившаяся в Милане 200 лет назад. Наш ресторан стремится представлять наследие итальянской кухни в лучшем виде. У нас вы найдете классические блюда, такие как ризотто по-милански и телятина по-милански, а также некоторые современные блюда, такие как тартар из говядины и наш ассортимент полезных салатов.
HelloMonaco: В чем главная разница между вашим меню для фестиваля и вашим обычным меню в ресторане? Откуда вы черпаете ваше вдохновение для фестивального меню?
Жанлука Гуинцони: Для меню Гастрономического фестиваля Монако я попытался подчеркнуть расположение Cova Monte Carlo, а именно море. Так что вдохновение, естественно, исходит от качества морепродуктов, которые мы здесь имеем. Их свежесть, их полезность и их великолепный вкус.
HelloMonaco: Если бы это был ваш последний день на земле, какое блюдо вы бы заказали в свои последние часы?
Жанлука Гуинцони: Лучшее, что я когда-либо пробовал, — это тирамису моей бабушки. Так что это и было бы моим последним блюдом на земле.
Фото:
facebook.com/yan.cherepanov/ facebook.com/covamontecarlo/ facebook.com/guinzoni/ facebook.com/pg/cantinettaantinori.montecarlo/ facebook.com/pg/Sumosantwiga/ facebook.com/emanuele.delsignore.9