Зашла звезда гастрономии XXI века. Жоэль Робюшон
В понедельник, 6 августа, мир узнал о болезненной утрате. От нас ушел Жоэль Робюшон, который по своему духу был настоящим монегаском. Семья Бустани сделала в свое время, в 2003 году, блестящий выбор, когда заманила этого прекрасного шеф-повара к себе. С тем калейдоскопом мишленовских звезд, которые он получил за свою жизнь, Жоэль Робюшон был и остается самым именитым и титулованным шеф-поваром на планете.
Особая страсть Жоэля Робюшона к японской кухне и ко всему монегасскому вылилась в рождение ресторана Youshi в 2007 году. Не прошло и года, как это «детище» получило свою первую «звезду». Его талант невозможно было скрыть, он был гением своего дела и, самое главное, искренне любил то, чем занимался.
К сожалению, этот год стал годом потерь в мире гастрономии. Два величайших шеф-повара всех времен, Поль Бокюз и Жоэль Робюшон, покинули этот мир, также из жизни ушел и Антони Бурдан, телеведущий и блестящий кулинарный критик.
Те кулинарные шедевры, что творил Жоэль Робюшон, никто не мог ни вообразить, ни тем более повторить. Это всегда было больше, чем еда, его блюда были настоящим искусством. Робюшон занимался также преподаванием и обучал новых шеф-поваров, он всегда стремился передать свои знания молодым талантам.
Жоэль Робюшон ушел из жизни в самом расцвете своих сил. Он умер в возрасте 73 лет в Швейцарии из-за рака поджелудочной железы, который, к сожалению, так и не удалось победить медикам. Со слов его друга, которые сегодня активно обсуждаются французской прессой, Жоэль до последнего верил в победу над страшной болезнью и всё еще планировал открыть в Женеве новый ресторан, еще один настоящий райский уголок кулинарного искусства.
Какие слова будут всегда приходить на ум при упоминании его имени? На удивление, это, в первую очередь, скромность и простота. Конечно же, еще множество других прилагательных, таких как гениальный и превосходный. Но всё-таки… скромность и простота.
Сын каменщика, родившийся в 1945 году, как раз, когда завершилась Вторая мировая война, какое невероятное наследие он нам оставляет! Кроме того, осталось «Ателье», где гурманы могут наслаждаться процессом приготовления блюд и смотреть, как молодые мастера творят шедевры. Когда твое имя столь громко звучит, это скорее твоя святая обязанность, нежели просто пожелание, создать факультет или институт, где твои знания смогут передаваться новым поколениям. И Жоэль Робюшон позаботился об этом. Он основал свою собственную международную школу – Международный Институт Жоэля Робюшона, который относится к Ecole Hoteliere в Лозанне (Швейцария).
Тридцать две звезды Мишлен, присужденные на протяжении жизни этому блестящему шеф-повару, останутся здесь с нами, в то время как самая главная звезда Жоэля Робюшона зашла. Он очень любил своих клиентов в Монако, которые отвечали ему взаимностью и любили его кулинарные изыски за их простоту и, одновременно, гениальность. В Монако по нему скорбят особенно.
Вечная память Шефу Жоэлю Робюшону.
Фото: programme-television.org/vegas.eater.com/facebook.com/Joel-Robuchon-page-officielle