Жить, чтобы есть, или гастрономические предпочтения французов
Согласно опросу, опубликованному в газете La Dépêche du Midi, гастрономический портрет Франции все также держит марку. Доказательством тому служит повышенный интерес жителей к урокам кулинарии и к передачам о еде. Можно сказать, что французы еще никогда так не любили готовить и есть, как сейчас.
Неудивительно, ведь французские гастрономические блюда были занесены в список нематериального культурного наследия человечества в 2010 году. Это еще раз доказывает как важно во Франции вкусно поесть. Известная поговорка о том, что «надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» не совсем подходит для жителей Гексагона, где исторически сложилось, что прием пищи обладает особой важностью.
Итак, как показывает опрос, гастрономические предпочтения французов таковы: любимым блюдом французов является жаркое из курицы (20,3%) и филе утки (20,2%). Следом за этими кулинарными творениями жители республики предпочитают морепродукты (19,9%), телятину, томленную в сметанном соусе (19%) и, наконец, 17,8% французов без ума от простого стейка с картошкой фри.
Исследование также выявило другое интересное явление — жители Франции гораздо чаще питаются в ресторанах, чем в фаст-фудах, чего нельзя сказать о населении многих других стран. Таким образом 33% французов хотя бы раз в месяц идут ужинать в бистро, кафе или ресторан, и только 19% выберут места быстрого питания.
Но французские гурманы любят не только походы по ресторанам: опрос показал, что 7 французов из 10 обожают готовить. Причем, в отличие от того, во что мы привыкли верить, французская молодежь гораздо чаще бывает у плиты, в отличие от старшего поколения: 71% среди жителей 18-34 лет и 64% среди тех, кому за 65. Нельзя не отметить, что готовить во Франции любят, как женщины (73%), так и мужчины (62%)!
Французские диетологи могут быть спокойны — 83% граждан принимают завтрак каждый день, однако, с увеличением социального статуса этот показатель снижается до 69%.
Что же насчет любимого напитка среди жителей республики? Опрос показал, что в возрасте от 18 до 24 лет французы выбирают горячий шоколад, тогда как молодые люди 25 — 34 лет предпочитают кофе.
И, наконец, стоит подчеркнуть, что французская традиция употреблять местные продукты хорошего качества по-прежнему остается в моде!