WOWГорячие новости

Words of Wisdom in Monaco с Лукой Масалой

Академия танца принцессы Грейс отмечает пятидесятилетие. Это не просто школа, а настоящий храм совершенства. Руководит Академией Лука Масала, который страстно любит свою работу, своих учеников и искусство танца. Далекий от образа безжалостного тирана (с такими Лука, к сожалению, сталкивался в детстве лично), он всегда улыбается, излучая доброжелательность и понимание. Лука уверен, что хотя безупречной балетной техники не добиться без дисциплины, настоящую звезду от просто хорошего танцовщика отличает душа, которую нужно вкладывать в каждое выступление. И чтобы вырастить звездного артиста, нужно быть не просто высококлассным педагогом, но и хорошим слушателем, способным на эмпатию. Другими словами, нужно уметь дарить детям свою любовь. Маленькая школа, небольшое количество учеников и глубоко человечный руководитель — вот что отличает Академию танца принцессы Грейс от других балетных училищ.

Лука Масала Photo: David Herrero

Hello Monaco: Академия танца принцессы Грейс была основана в сентябре 1975 года. Как она себя чувствует сегодня?

Лука Масала: С тех пор произошел значительный скачок с точки зрения педагогики. Изменились люди, изменились методы преподавания. То, как воспитывали нас, сегодня уже неприемлемо. Однако я не согласен с некоторыми коллегами, считающими, что у нас вообще больше нет права голоса. Многие вещи можно и нужно говорить, но в другой форме, не имеющей никакого отношения к варварским методам прошлого.

HM: «Варварские методы»..? Звучит чересчур даже для балета, известного своей жесткой дисциплиной…

Лука: В недавнем прошлом жестокое обращение с учениками было обычным делом. В начале танцевальной карьеры, еще ребенком, я лично страдал от этого в «Ла Скала». В те времена учителя не стеснялись побоев. Я видел, как балерине под ногу подносили зажигалку, чтобы заставить ее тянуть ногу выше… Это было насилие в чистом виде. Помню, как педагог бил меня по бедру, а потом говорил: «Попроси маму приложить к этому месту кусок мяса из морозильника, чтобы синяк быстрее прошел…»

Для них это было в порядке вещей, так как делалось «для нашего развития». Многие танцовщики тех времен травмированы, в том числе и здесь, в Монако. Даже если в Княжестве на учеников и не поднимали руку, психологическое давление было очень сильным, а учебный процесс — тяжелым. Самооценку детей уничтожали те педагоги, которым самим не удалось реализоваться в балете. Все это заставило меня уйти из «Ла Скала» в возрасте 14 лет. Детьми так легко манипулировать, они слепо верят всему, что говорит учитель. Вот почему я считаю, что основное качество артиста балета и тем более педагога — великодушие.

Студенты Академии демонстрируют свое мастерство на ежегодных гала-вечерах. Photo Alice Blangero

HМ: И как же совместить его с необходимой для занятий балетом дисциплиной?

Лука: Все дело в том, чтобы слушать и понимать каждого ученика. Дети, в столь раннем возрасте разлученные с семьей, нуждаются в человеческом тепле. Здесь, в нашей относительно небольшой школе, нам удается им его дать. Двери моего кабинета всегда открыты, и нередко перед ними выстраивается целая очередь. Я стараюсь выслушать всех. В то же время педагоги должны делать танцовщика сильнее. Не разрушая самооценку учеников, мы помогаем им выйти из зоны комфорта, совершенствоваться и развивать уверенность в себе. Иногда мы сталкиваемся с тем, что родители опасаются того, что их ребенком будут помыкать. Но если школа не может помочь артисту развиваться, ему в ней не место.

HM: Сколько в этом году у вас учащихся?

Лука: Сорок шесть человек девятнадцати национальностей. Только трое из них французы, включая Люсьена, который приехал к нам из парижской Оперы. Критерии отбора для поступления в нашу Академию очень строгие.

На занятиях Академии танца Photo Gregory Batardon

HM: В чем они заключаются?

Лука: После предварительного отбора и заполнения регистрационной формы с личными данными, фотографиями и видеоматериалами студент приглашается на стажировку под моим личным наблюдением. За год я просматриваю около пятнадцати тысяч выступлений со всего мира, около трехсот студентов приезжают на стажировку, и в завершение я отбираю тех двоих, кто останется учиться в Академии.

HM: Деньги не являются залогом таланта. Можно ли назвать Академию доступной для всех?

Лука: Я сделал все для того, чтобы она стала доступной. Сегодня полный семидневный пансион стоит 6500 евро в год — в два раза меньше, чем раньше. Помимо этого, мы оказываем поддержку перспективным студентам, у которых сложная финансовая ситуация. Например, один из наших учеников родом из фавел бразильского города Форталезы. Мы приняли этого мальчика, брошенного матерью в возрасте 11 лет, и всему его научили. Прошло четыре года, и можно сказать, что балет спас ему жизнь. Другой студент из бедной аргентинской семьи сейчас проходит стажировку…

Для меня богатство не в деньгах, а во взгляде и в сердце. Я всегда прошу студентов просто показать мне то, что они из себя представляют. В дальнейшем им предстоит освоить технику, но дело все равно не в ней.

HM: Бывают ли у ваших учеников каникулы? Ведь им довольно сложно найти свободное время…

Лука: Конечно, бывают. Телу нужно отдыхать. Нашим ученикам очень важно давать себе отдых. Однако профессиональный танцовщик не будет отдыхать больше четырех недель в год. Ведь неделя отдыха подразумевает две недели на восстановление формы.

Журналист Hello Monaco Николь Лаффон с великим танцовщиком Рудольфом Нуриевым и создательницей Академии танца Монако Марикой Безобразовой (DR)

HM: А имеет ли место в современном балете диктат худобы?

Лука: Сегодня мы не делаем на этом акцент. Но важно помнить, что балерине для выполнения поддержек важно быть достаточно легкой, ведь ее лишний вес может навредить партнеру. Лично у меня за время моей балетной карьеры два раза диагностировали грыжу…  Однако некоторые школы слишком озабочены постоянной проверкой веса, как это принято, например, в России. Быть худым не означает быть истощенным. Мы и здесь периодически сталкиваемся с анорексией и булимией, но нам удается обнаружить эти расстройства на ранней стадии. Поскольку мы близко общаемся с учениками, они сами приходят поговорить об этом. Они также посещают лекции, где специалист по питанию объясняет, как тело естественным образом меняется в возрасте 13–14 лет. Некоторых молодых людей пугают подобные перемены. В этот период мы должны их поддержать.

Экспонаты, посвященные истории Академии, хранятся в кабинете директора. Photo N.L.

HM: Как вы считаете, нормально ли в возрасте 11 лет определять всю свою дальнейшую жизнь? По сути, путь к балету сравним с путем к религии…

Лука: Могу сказать только за себя. Однажды я открыл двери танцевального зала, где занималась моя сестра, и просто влюбился в балет. Я ушел из дома в «Ла Скала». Все остальное сложилось само собой. Балет — это страсть, которая сильнее тебя, которая заставляет тебя отдавать все, чтобы растрогать зрителей.

Однажды меня попросили рассказать о самом главном выступлении в своей карьере. И я вспомнил тот день, когда, станцевав в «Даме с камелиями», выходил из театра, а на выходе меня ожидал пожилой мужчина, который сказал: «Знаете, сегодня впервые с тех пор, как умерла моя жена, я почувствовал, что живу».

Принцесса Каролина на первых занятиях танцем в Академии Монако (DR)

HM: Балет часто сравнивают с профессиональным спортом. Что вы думаете по этому поводу?

Лука: К балету, в отличие от спорта, нельзя подходить с какими-то мерками. Танцовщик следует своим чувствам так же, как и его публика. В балете есть свобода, которой нет в спорте. Мы выходим на сцену не для того, чтобы бить рекорды, а для того, чтобы брать зрителя за живое. Хореограф ставит танец, придумывает движения, а артисты вкладывают в них всю душу. Наступает момент, когда мы должны забыть обо всех ограничениях, отпустить их. Спонтанный элемент в технике — вот секрет создания особых эмоций.

HM: Что для вас главное в артисте балета?

Лука: Уникальность. Количество пируэтов и высота прыжков не самое важное. Главное — оставаться самим собой. Балет — это не спорт, а творчество, и исполнитель должен сохранять индивидуальность.

HM: Есть ли у вас есть мечта?

Лука: Свою мечту я проживаю каждый день! Каждое утро для меня как Рождество в детстве! Однажды мама меня спросила: «Ты собираешься на работу?» А я ответил: «Нет, в Академию». Для меня это не работа, а истинное удовольствие.

Prix de Lausanne 2025: Гектор Джейн стал лауреатом стипендии Jeune Étoile

В начале февраля труппа Балетов Монте-Карло и преподавательский состав Академии танца принцессы Грейс получили радостную новость: на Международном конкурсе молодых артистов балета Prix de Lausanne один из учащихся Академии был удостоен стипендии Jeune Étoile.

18-летний американец Гектор Джейн покорил жюри виртуозным, изящным и энергичным танцем и огромным творческим потенциалом.

Гектор Джейн, лауреат стипендии Jeune Étoile. Photo Gregory Batardon

С 2014 года пятнадцать студентов Академии танца принцессы Грейс были отобраны для участия в престижном конкурсе в Швейцарии. Все они были награждены призами, а четверо — золотыми медалями. Достойная оценка качества преподавания в Академии танца Монако!

Показать больше
Back to top button