Как выбрать ресторан в Монако?
Если вы живете в Монако постоянно, то этот вопрос возникает в вашей жизни с завидной периодичностью, особенно в летний сезон — в связи с наплывом отдыхающих друзей и знакомых, которые приезжают в княжество отдохнуть. В какой ресторан сходить, какой здесь порядок цен, как забронировать столик?
Итак, кратко — о том, что, как и где, с некоторым упоминанием мест, в основном — для отдыхающих.
Сначала — о том, как и когда французы и монегаски едят. Типичный завтрак — это кофе, апельсиновый сок и круассаны (ну и еще некоторый выбор булочек). Это то, чем вы сможете перекусить в большинстве кафе, работающих по утрам. Гостиницы, естественно, знают об интернациональных особенностях завтраков жителей разных стран, и вы сможете съесть яичницу, омлет, кашу в любом приличном отеле княжества. В простых кафе — весьма ограниченный выбор, так что как следует перекусите в гостинице.
Где можно выпить кофе или чай с круассаном или другой вкусной булочкой: Metcafe в торговом центре Метрополь (на 1-м этаже), Cafe de Paris (красивый вид, но весьма средний кофе), небольшое винтажное кафе Prince’s Tea на авеню Costa или в итальянском Casa del Cafe напротив, в Park Palace. Очень вкусные булочки, как это ни странно звучит, в кофейнях в Макдональдсе — в Фонтвьее или в Ларвотто. Обзор кофейных заведений княжества Монако можно прочитать здесь.
К полудню после такого скудного завтра французы, естественно, уже очень голодны, поэтому обед в ресторанах и кафе начинается с 12 часов дня. Вообще, время с 12 до 14-14:30 — это время пустых офисов, мысли у всех в это время только о том, как и где они покушают.
В большинстве мест вам предложат меню a-la carte (то, из чего можно выбрать) и «блюдо дня» — ‘plat de jour’ — что-то, приготовленное шеф-поваром именно на сегодняшний день. Обязательно постарайтесь успеть на обед в промежуток с 12 до 14:30 — в подавляющем большинстве мест, не рассчитанных на туристов, кухня после 3 часов закроется, чтобы вновь начать работать вечером. Туристам, особенно русским, это кажется странным и нелепым — в Москве мы можем есть в любое время дня и ночи, а не по часам, которые навязывает нам эта странная система… Но французы и монегаски привыкли есть по расписанию, а с местной 35-часовой рабочей неделей это выливается во вполне понятную экономику — часы работы одного повара можно разбить на дневные и вечерние. В Cafe de Paris, кстати, можно поесть в любое время дня, но это очень туристическое место, поэтому еда здесь весьма средняя, вы согласны?
Где можно вкусно пообедать: ресторан Virage или Quai des Artistes в районе Порта Эркюль; в районе Казино — Capocaccia, если вам хочется суши или чего-то итальянского, сандвичи или салаты от Lina’s в ТЦ Метрополь, если нужно перекусить быстро, и, наконец, вкуснейшие салаты от ICI, если вы готовы постоять в очереди — место быстро стало популярным.
В районе Ларвотто пользуются популярностью Avenue 31, La Note Bleue на пляже и кафе Llorca в Гримальди форуме, там очень вкусно и красивый вид; в районе Фонвьея не бывает свободных столиков в Constantine (бокал вкуснейшего итальянского просекко включен в ланч), а еще всегда гарантировано вкусно можно отобедать в La Salier или Beefbar.
Если вам хочется вкусной еды и местного колорита, и вы не против некоторых неудобств в виде шума — приходите на ланч на местный рынок Marche de Condamine, обзор которого можно прочитать здесь.
Ужины у французов происходят, как вы уже поняли, тоже по часам — как правило, с 7.30 вечера. В высокий сезон рестораны делают несколько «посадок» — это значит, что, когда вы звоните забронировать столик в популярный ресторан, вам могут предложить время в 7 часов или в 9 часов — и приходится соглашаться. На ужины гости наряжаются, так что одевайтесь красиво, шлепанцы и шорты для мужчин будут уместны разве что в пляжных ресторанах.
Где стоит поужинать: все те же ресторан Virage или Quai des Artistes в районе Порта Эркюль; в районе Казино — вкуснейшая итальянская еда в La Piazza; в районе Фонтвьея все те же Constantine, La Salier или Beefbar; в районе Ларвотто — Zelo’s, Avenue 31, La Note Bleue или Miami Plage — два последних ресторана у моря особенно хороши для детей и больших веселых компаний. Если хочется экзотики и особой атмосферы, закажите столик в Buddha Bar или в тайской зоне ресторана Mayabay. Для серьезных поводов или когда хочется самого-самого — ресторан Grill в отеле де Пари, Nobu в отеле Fairmont, Robuchon в отеле Метрополь или Cipriani. Во всех местах в высокий сезон бронь обязательна.
Цены, естественно, варьируются от места к месту. Очень усредненно — ланч обойдется вам в 12-30 евро на человека; на ужин закуски будут стоить от 10 до 30 евро, горячее от 20 до 50 евро, десерты в районе 10 евро. Алкоголь — от 7 евро за бокал недорогого вина до многих тысяч, если у вас очень изысканный вкус или широкая душа этим вечером.
Расскажите, в какие рестораны в Монако ходите Вы и что советуете друзьям?на фото: кафе Llorca в Гримальди Форуме, с сайта www.grimaldiforum.com, десерты из Prince’s Tea, ланч от Le Comptoir и Eat Juice, рынок Кондамин